+7 (908) 702-33-02

Сыктывкар — столица Республики Коми.

flag-syktyvkar

Столица Республики Коми – город Сыктывкар был основан 5 февраля 1780 года по Указу Екатерины II – Великой Императрицей и Самодержицей Всероссийской. Само название города, порой, не все могут выговорить с первого раза. Оно сложное, но интригующее. Всегда думаешь, что же скрывается за этим непонятным словом? Название в переводе с языка коми означает — «город на Сысоле». Вообще язык Коми принадлежит к финно-угорской семье, к которой также относятся финны, венгры, эстонцы, карелы, удмурты, марийцы, мордвины, ханты, манси.

Сыктывкар раскинулся на берегах двух рек — Сысолы и Вычегды в окружении лесов. До 1930 года город назывался Усть-Сысольск. Первоначальное заселение территории современного Сыктывкара началось в глубокой древности — на берегу озера Эньты археологи открыли древние поселения, относящиеся к эпохе неолита (новый каменный век — III тыс. до н.э.). Но постоянное население здесь начало оседать только в XVI веке. В настоящее время в городе проживает 230 тысяч жителей и более 70 национальностей.

img-1458300174-68470

В последнее время, по мнению самих сыктывкарцев, город начал стремительно развиваться. У жителей города появились излюбленные места, где можно провести свободное время. Открыли свои двери пять развлекательных центров: Макси, Эжва, Июнь, Радуга, Парма. В магазинах такого формата можно не только приобрести недорогие товары с сезонными скидками, но и хорошо провести свободное время с друзьями и семьёй. В город зашли крупные федеральные ритейлы: O’KEY и Лента. В таких гипермаркетах есть всё и сразу, большой ассортимент, и огромное количество акций.

Для любителей быстрой, но не очень здоровой пищи, появились лучшие мировые фаст-фуды: McDonald’s, Burger King, Subway, KFC. Привлекательны они бесплатным Wi-Fi и доступом в Интернет. Помимо них, в городе много кафе, пиццерий, ресторанов доставки, которые, конечно, конкурируют друг с другом, но это создает для жителей города возможность выбрать заведение, подходящее под любые требования. Даже появился фаст-фуд на колесах: food truck «Жиробас», который культивирует сочную, вкусную и мощную еду.

nash-syktyvkar

Что касается отдыха, то излюбленным местом горожан остаётся парк имени Кирова, или «Кировский парк», преобразившийся после реконструкции в августе 2016 г. Новые асфальтированные дорожки, сотни скамеек, парковые светильники, новая лестница, опрятные газоны – всё это вызвало у горожан массу позитивных эмоций. Сейчас в парке можно и на роликах покататься, и погулять с детьми, и отдохнуть на скамейках. На подходе завершение строительства набережной.

Несмотря на некоторый отток населения из Сыктывкара, город строится! Об этом говорят башенные краны. Новостройки этажностью от 14 до 18 этажей активно заселяются, особенно молодыми семьями. И названия жилых комплексов очень поэтичные: «Ласточкино гнездо», «Русская роща», «Столичные высоты», «Петергоф», «Европейский»…

Вообще Сыктывкар имеет необычную застройку: по официальной границе город раскинулся в длину на 26 км., а в ширину на 5 км. Подобных городов — длинных и узких — в России очень мало, разве что Новый Уренгой (более 80 км.) и Волгоград (более 120 км.).

Характерной особенностью месторасположения города является его большая удаленность от основных экономических и политических центров России. Поэтому в последнее время важное значение уделяется развитию его транспортных путей.

nash-syktyvkar-2

В 2014 году в Сыктывкаре был открыт новый центральный рынок с автовокзалом. А в апреле 2016 г. был утвержден проект нового международного терминала аэропорта. На сегодняшний день из Сыктывкара можно улететь прямыми рейсами во все крупные города России, а чартерные рейсы везут туристов в разные страны мира.

Ни одна часть данной статьи не может быть использована без разрешения автора. Использование материалов сайта возможно только при обязательном указании прямой и активной ссылки на источник.
Автор статьи: Черненко Марина Владимировна.
Опубликовано 29 декабря 2016 года

Яркие скидки
твоего города

Регистрация
Войти с помощью: 
Вход в аккаунт
Войти с помощью: 
Генерация пароля
СНАЧАЛА ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Чтобы получить купон, нужно зарегистрироваться. Нажмите на кнопку «Регистрация»!
Регистрация
Наверх
яндекс.ћетрика