+7 (908) 702-33-02

Шесть секретов успешных переговоров.

shest_sekretov_uspeshnyx_peregovorov

Переговоры являются важнейшей составляющей любого бизнеса. Необходимо иметь четкое представление о методах и инструментах их проведения для того, чтобы получить желаемый результат. Для продавца — это выгодно продать товар или услугу по максимальной стоимости с минимальной отсрочкой платежа и с минимальными дополнительными затратами. Для покупателя – это приобрести товар или услугу по минимальной цене с максимальной отсрочкой платежа и на максимально выгодных дополнительных условиях. Цели прямо противоположны друг другу. Поэтому в ходе переговоров нужно найти общие интересы и прийти к общему консенсусу в достижении таких договорённостей, которые будут направлены на развитие бизнеса каждой из сторон.

 

sekrety_delovyx_peregovorov_1

Выбрать стратегию переговоров.

Стратегией является план мероприятий, необходимых для достижения цели. Для того чтобы понять, какую стратегию использовать, необходимо четко видеть главную цель переговоров. Это может быть, к примеру, снижение цены совершаемой сделки, удержание прибыли на должном уровне или минимизация потерь. Исходя из этого понимания, необходимо разработать план проведения переговоров, которого следует придерживаться. В ходе переговоров часто возникают ситуации, которые уводят в сторону от основной цели и могут привести к смене стратегии. Для того чтобы этого не произошло, всегда нужно помнить о главном предмете и намеченном плане.

Использовать правильную аргументацию.

Переговоры, лишенные грамотных аргументов, не могут быть эффективными, поэтому их нужно подготовить заранее. Важно помнить, что правильная аргументация всегда основана на четком понимании основной цели переговоров, изучении фактов относительно их предмета, а также использовании ясных, последовательных и логичных заключений. С первых секунд общения необходимо применять точные формулировки.

Соблюдать корректность и вежливость.

В ходе любых переговоров всегда важно соблюдать тактичность по отношению к оппоненту, не нужно проявлять агрессию: нападать, перебивать, упрекать, угрожать. Сарказм тоже неуместен, в том числе и завуалированный. Даже в том случае, когда предложение другой стороны кажется совершенно неприемлемым, лучше уклониться от ответа, чем показать свое негодование.

Эффективность переговоров и ведения дел повысится, если продемонстрировать хорошие манеры и знание этикета, а не грубость и агрессивность.

 

Добиваться положительных ответов.

В ходе переговоров нужно стремиться добиваться ответа «да» от оппонентов. Для этого необходимо использовать аргументы, с которыми сложно не согласиться. Таким образом, располагая к себе изначально, будет гораздо легче добиться положительного ответа относительно главного предмета переговоров.
 

Игнорировать манипуляции.

Не секрет, что иногда участники переговоров готовы использовать различного рода манипуляции с целью добиться разрешения ситуации в своих интересах. Например, это может быть предложение выпить или перекусить, особенно в ходе затяжных переговоров. Выглядит как выражение заботы, но может привести к принятию поспешных решений и непродуманным обещаниям.

Комплименты также относятся к средствам манипуляции, являясь попыткой расположить собеседника, уменьшить осторожность и снизить уровень его бдительности.

Тактика обещаний также применяется как средство манипуляции, если оппонент находится в затруднительном положении. В таком случае обещания обычно не подкрепляются действиями, но могут влиять на собеседника.

Существует множество приемов манипуляции, используемых в переговорах. Важно учитывать это и уметь вовремя распознать нечестную игру.

 

Завершать переговоры на мажорной ноте.


Шесть секретов успешных переговоров.

Вне зависимости от исхода переговоров, никогда не нужно заканчивать их в негативном ключе. Если так поступить, скорее всего, это останется в памяти и сможет повлиять на дальнейшие отношения с оппонентами, приведя к нежелательным последствиям в делах. Поэтому при любом результате переговоров важно поблагодарить собеседника, возможно, предложив дату и место следующей встречи.
Искусство переговоров заключается в умении к ним правильно подготовиться и способности «удержаться в седле» в ходе всей беседы. При соблюдении этих простых правил положительный исход будет наиболее вероятным.

Ни одна часть данной статьи не может быть использована без разрешения автора. Использование материалов сайта возможно только при обязательном указании прямой и активной ссылки на источник.
Автор статьи: Черненко Иван Владимирович.
Опубликовано 29 ноября 2016 года

Яркие скидки
твоего города

Регистрация
Войти с помощью: 
Вход в аккаунт
Войти с помощью: 
Генерация пароля
СНАЧАЛА ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Чтобы получить купон, нужно зарегистрироваться. Нажмите на кнопку «Регистрация»!
Регистрация
Наверх
яндекс.ћетрика