+7 (908) 702-33-02

Мескита – собор внутри мечети в Испании.

meskita-kordova

Мескита, по-испански просто «мечеть», на данный момент именуется Кордовской соборной мечетью и считается католическим собором. Однако история этого здания в Кордове запутанная и уникальная. В Средневековье оно было известно, как вторая по размерам мечеть во всем мире, невероятный памятник Омеядов, сейчас же стараниями не слишком умелых архитекторов потеряла часть своего очарования, но, тем не менее, остается впечатляющей постройкой, которую стоит увидеть.

Мескита начала свою историю как вестготская церковь в 600 году. Затем ее переделали в мечеть Аль-Джама, потом несколько совершенствовали. Однако это здание не сохранилось, а было разрушено еще в 711 году.

История же Мескиты, которую сейчас могут увидеть туристы, началась в 784 году, когда Абд-ар-Рахман I принял решение построить на месте прошлой мечети новую, в честь его жены. Здание было построено весьма оригинально и по арабским канонам не правильно. Исследователи до сих пор спорят, зачем это нужно было делать.

meskita-kordova-4
Однако Мескита и после этого не оставалась неизменной. Ее перестраивали последующие правители. Были возведены минареты, внутренний двор был расширен, а нефы молитвенного зала удлинили. Интересно, что некоторые работы вели не арабские мастера, а византийские, поэтому в Меските соединены традиции мусульманского и христианского зодчества.

История собора

meskita-kordova-3В 1236 году Кордова вновь стала принадлежать христианам. Король Фердинанд III Кастильский освятил ее как церковь. Примерно то же произошло и со многими другими мечетями города. Однако их мусульманское происхождение не давало священникам и некоторым жителям города покоя. И в 1523 году был выдвинут проект, согласно которому предполагалось построить собор прямо внутри Мескиты. На этом настаивал архиепископ Алонсо Манрике. Король Карл V на удивление быстро дал свое согласие.   За дело взялся Эрнан Руис, привлекая к работам и своих сыновей. Планировалось сделать собор в виде латинского креста. Работа велась вплоть до 1560 года. Согласно плану минареты Мескиты снесли, 19 дверей из двадцати, которые вели в мечеть, закрыли, построили капеллы. Собор отстроили в центральной части Мескиты, но он занимает всего лишь небольшую часть мечети. После работ сам Карл V очень пожалел о своем решении. Он сказал, что-то, что построили архитекторы, можно было сделать в любом месте, зато для этого они разрушили то, чего больше нигде нет.   На данный момент, чтобы попасть в Мескиту нужно пройти через Врата Прощения, возведенные в 1377 году. Они выполнены в стиле мудехар.

Через них туристы попадают в Апельсиновый дворик, где во время существования здесь действующей мечети мусульмане совершали омовение в одном из 5 фонтанов. Дворик сам по себе очень красив, поэтому путеводители предлагают посещать Мескиту в апреле, когда деревья во дворике цветут, или же в ноябре, когда они плодоносят. Именно в это время Мескита благоухает и оставит еще более сильные впечатления от посещения.

45683ebd-e8a3-4214-a3eb-704c81a202e1Внешне же Мескита вовсе не похожа на мечети востока. Скорее можно сказать, что это средневековая крепость, которая имеет довольно высокие стены. Возможно, это сооружение даже больше напоминает собор, ведь над городом возносится его барочная колокольня, выстроенная в 1593 году, и статуя святого Михаила, которая находится на колокольне с 18 века. Зато внутри сразу же ощущается влияние востока. Внутри Мескита впечатляет, особенное впечатление оставляет ее бесконечный лабиринт красно-белых арок и колонн, которых здесь 856 штук.

Раньше в Меските хранился позолоченный Коран, написанный самим пророком. Говорили, что он был настолько тяжелым, что его могли поднять только сразу два человека. Сейчас, конечно, его здесь нет. Но зато есть немало других сокровищ, например, чаши, кресты и кубки, которые украшены настоящими драгоценностями. Но вообще, сама Мескита является настоящим сокровищем, ведь это здание с размерами 200 на 140 метров, соединило в себе две, казалось бы, не соединяемые религии, мусульманскую и христианскую. А это многого стоит, поэтому и не удивительно, что Мескита находится в списке ЮНЕСКО с 1984 года.

Конечно, туры в Испанию значительно выросли после падения рубля. Поэтому, лучше заранее оформить Шенгенскую визу. И ждать горячих и экономичных предложений. Такие скидки можно найти на сайтах тур-операторов или просто воспользоваться купонатором.

Ни одна часть данной статьи не может быть использована без разрешения автора. Использование материалов сайта возможно только при обязательном указании прямой и активной ссылки на источник.
Автор статьи: Черненко Иван Владимирович.
Опубликовано 18 января 2017 года

Яркие скидки
твоего города

Регистрация
Войти с помощью: 
Вход в аккаунт
Войти с помощью: 
Генерация пароля
СНАЧАЛА ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Чтобы получить купон, нужно зарегистрироваться. Нажмите на кнопку «Регистрация»!
Регистрация
Наверх
яндекс.ћетрика