+7 (908) 702-33-02

«Мертвый сезон» в салоне красоты. Как привлечь клиентов и не потерять прибыль.

Как раскрутить салон красоты

Салонный бизнес имеет периоды затишья или «мёртвый сезон», когда прибыль стремится к нулю, телефон замолкает, поток клиентов иссякает. Закономерность падения посещаемости мало кого удивляет, и любой владелец этого бизнеса знает, что спад обязательно будет в ноябре, далее — после новогодних праздников (в середине января, захватывая первую неделю февраля), и летом (в период отпусков). Это прогнозируемые периоды затишья. Но случаются еще и непрогнозируемые периоды, связанные с эпидемией вирусных инфекций, морозной погодой, наводнением, очередным падением курса рубля и т.д. Кроме того, спады бывают еще и на определенные процедуры, например, в октябре на эпиляцию.

 

 

Как обезопасить свой бизнес от сезонной не активности клиентов? Какие меры предпринять для повышения клиентского потока? Что делать, чтобы не потерять прибыль?

Прежде всего, не нужно паниковать. Некоторые владельцы салонов, теряя прибыль, начинают создавать напряжённую обстановку в салоне, третируя своих мастеров, заставляя их звонить потенциальным клиентам и назойливо предлагать услугу. Всего перечаленного делать не нужно! А что нужно? Давайте подробно рассмотрим что можно сделать в этой ситуации.

Привлечение новых клиентов.

glavnaya4_3403041Самый простой метод – напечатать флаер с выгодным предложением и раздать их в нужном месте целевой аудитории. Предложения могут быть самыми разнообразными, но вы должны понимать, что правильная рекламная компания и интересное предложение – главный залог успеха привлечения новых клиентов. Вы можете сделать акцент на выходные дни, предлагая детскую стрижку (до определенного возраста, например до 6 лет) в подарок к взрослой, и только в субботу и воскресенье. Назвать акцию можно «Воскресный цирюльник», «Семейные выходные», и т.д.

Активизировать работу в социальных сетях. Если у вашего салона красоты до сих пор нет странички Вконтакте – срочно заводите! Страницы Вконтакте, Instagram дадут вам возможность абсолютно бесплатно рекламировать свой салон, наполнять группы красочными фотографиями, обсуждать с подписчиками акции, предлагать скидки на услуги. В группе можно делиться секретами по уходу за волосами, лицом и телом, отвечать на вопросы друзей, рекламировать сопутствующий товар: шампуни, кондиционеры, маски и т.д., которые тоже могут быть источником некоторого дохода.

Подключаем для привлечения клиентов администратора.

администратор салона красоты

Ваш администратор скучает в период «мёртвого сезона», и не знает чем себя занять? При этом вы платите ему зарплату, а ваша прибыль падает? Мотивируйте администратора к привлечению новых клиентов! За каждого нового привлеченного клиента – насчитайте ему приятные 10% от стоимости оплаченной услуги.

Подключите администратора поработать с телефонной базой «старых» клиентов. Ненавязчиво напомните клиентам о себе. Разговор лучше начать не с приглашения на услугу, которой обычно пользуется клиент, а с рассказа о новинке, например, что ваш салон стал работать на новой профессиональной краске такой-то фирмы, она качественней, имеет многообразную палитру.

Либо начать разговор можно с рассказа о новой услуге, которая появилась у вас в салоне сравнительно недавно. И только потом задать вопрос, планирует ли клиент сделать маникюр в ближайшее время?

Поручите администратору внести все номера ваших клиентов в ваш рабочий смартфон. Те из них, кто пользуются приложениями Viber и WhatsApp сразу появятся у вас в аналогичных приложениях. После чего можно отправлять клиентам поздравления с праздниками и с днём рождения с соответствующей тематической картинкой. Это тоже работа администратора. Информационные сообщения об акциях лучше не отправлять, либо отправлять крайне редко, иначе можно легко попасть в список заблокированных отправителей, так как многие воспринимают подобные сообщения от сторонних лиц как спам. Исключение составляют поздравления с праздниками и с днем рождения, не несущие рекламный характер.

Мотивация «старых» и новых клиентов.

Придумайте для своего салона современную бонусную программу. Если внимательно проанализировать какие бонусные программы предлагают покупателям федеральные сети, то и придумывать ничего не нужно – всё давно придумано без вас, нужно только применить такой опыт у себя в салоне!

Например, в магазинах Ив Роше баллы начисляются следующим образом: за каждые 150 рублей — 1 балл. При накоплении баллов можно получить любимый продукт в подарок, обменяв 25 баллов на продукцию стоимостью всего 300 рублей. А это значит, что клиент, потратив у вас в салоне сумму 1 250 рублей (25*150), сможет выбрать услугу на 300 рублей или копить баллы дальше. Заведите для каждого клиента обычную карточку размеров с визитку, и проставляйте туда баллы после каждой оплаты за предоставленные услуги.

Проводите для клиентов лотереи. Это очень приятно и неожиданно! Это некая забава, интрига! Не обязательно о лотереи сообщать заранее, можно сделать приятный сюрприз уже после оказания услуги, когда клиент расплачиваемся, а в это время вы предлагаете ему вытащить из волшебного мешочка счастливый билет. Даже если клиент вытащит билет, на котором будет написано шоколадка, поверьте, он будет рад и такому незначительному подарку!

Создаём эмоциональный повод.

salon-krasotyПридумайте для клиентов интересные мероприятия! Это могут быть ивенты, мастер-классы, презентации. Поводом может быть презентация новой линейки ухода за лицом. На следующий месяц – за волосами, на следующий месяц — за телом.

Мастер-класс на излюбленную тему ухода за волосами будет интересен многим вашим клиентам. Для этого пригласите в качестве модели свою любимую клиентку, на примере волос которой продемонстрируете (а мы с вами знаем, что демонстрация – это реклама) всем остальным, как правильно ухаживать за волосами после окрашивания при помощи специальных средств. После такого мастер-класса велика вероятность, что демонстрируемую продукцию многие присутствующие с удовольствием приобретут. Такой мастер-класс можно назвать продающим.

Ивент – это всегда праздник, а поводом для праздника может быть любое значимое событие – годовщина салона, национальные и православные праздники. На годовщину салона можно сделать праздничное мероприятие с угощением тортом, а лучше пирожными с названием салона или логотипом, скидку в этот день 30%, и розыгрыш призов: лак для ногтей, маска для волос, спрей для укладки… в общем, всё, что не жалко подарить, и есть в арсенале вашего салона. На православный праздник, например, Масленицу, в холле салона красоты установите стол, накройте красивой скатертью, водрузите на него самовар, рядом поставьте мед и блины. Задача вашего администратора угощать всех, пришедших в салон на процедуры – чаем с блинами. Затраты минимальные: электрический самовар, скатерть, мёд, блины, чай. Но прибыль может вас приятно обрадовать.

Такие мероприятия должны быть расписаны на год вперед с акцентом на «мёртвые месяцы». А информация о них должна быть размещена в салоне на видном месте. Вашему администратору останется обзвонить клиентов и пригласить на интересный мастер-класс, презентацию или event.

И конечно, не забываем все эти события освещать в социальных сетях.

Ни одна часть данной статьи не может быть использована без разрешения автора. Использование материалов сайта возможно только при обязательном указании прямой и активной ссылки на источник.
Автор статьи: Черненко Марина Владимировна.
Опубликовано 29 декабря 2016 года

Яркие скидки
твоего города

Регистрация
Войти с помощью: 
Вход в аккаунт
Войти с помощью: 
Генерация пароля
СНАЧАЛА ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Чтобы получить купон, нужно зарегистрироваться. Нажмите на кнопку «Регистрация»!
Регистрация
Наверх
яндекс.ћетрика