+7 (908) 702-33-02

Екатеринодар – Краснодар. История города в истории зданий.

krasnodarskij-istoriko-arxeologicheskij-muzej

Каждый город славится домами с необычной историей. Выделяющиеся своей архитектурой, они приковывают любопытные взгляды, а историки раскрывают их тайны. Не все являются туристическими достопримечательностями, но каждый горожанин обязан знать историю своей малой родины.

Екатеринодар, нынешний Краснодар, не исключение и приглашает прогуляться по своим улочкам. Можно воспользоваться услугами опытного экскурсовода, а можно просто открыть карту в смартфоне и изучить красивейший Краснодар самостоятельно.

Ул. Коммунаров, 2. Торгово-промышленная палата.

В 1908 году красивое здание особняка построено, как предполагают историки, известным екатеринодарским архитектором Г.Никитиным для семьи русского купца Василия Рубежанского. Особняк украшен башенками со шпилями. Такие же детали можно наблюдать и на соседних строениях, что составляет единую архитектурную композицию. В 1920 году с приходом на Кубань советской власти, семья была выселена из дома, а сам Рубежанский расстрелян.

krasnodar-kommunarov-2

Ул. Ленина, 53. дом Фотиади.

В здании располагается дирекция Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера».Известен как дом Фотиади. Построен в стиле модерн в 1912 году Козловым, учеником известного архитектора Шехтеля, проектировщика фасада Малого художественного театра. Заказчиком стал очень обеспеченный обувной магнат Христофор Фотиади. До наших дней сохранилось покрытие стен глазурованной плиткой морских оттенков, лепнина, имитирующая колонны и изображение чайки. Существует версия, что чайка – символ театра – дань автора дома своему учителю.

dom-fotiadi_1

Ул. Гимназическая, 67. Краснодарский историко-археологический музей.

Имя архитектора осталось неизвестным. Особняк возведен на деньги братьев Богарсуковых для своих семей. По легенде, дошедшей до наших дней, братьям своим замыслом удалось затмить отели своих конкурентов, настолько великолепным получился особняк, сочетавший в себе несколько стилей. Убранство здания составляло кованые решетки на крыше, лепной фасад, богатый декор балконов. В наше время сохранена лишь часть деталей богатой архитектуры. До революции в интерьерах особняка проходили рождественские встречи, знаменитые артисты давали концерты, игрались театральные постановки. После дом переходил из рук в руки различных советских организаций, под его крышей размещались и дом пионеров, и НКВД.

krasnodarskij-istoriko-arxeologicheskij-muzej-1

Ул. Пушкина, 61. Дом Любви.

В наше время жилой дом. Славится своей легендой о несчастной любви архитектора Альтманского — Рымаревич к грузинской красавице. Девушка ответила взаимными чувствами, но родители увезли дочь на родину, где она умерла в тоске о своем женихе. Вся красота и печаль выражена в особняке редкого мавританского стиля. Некогда дом украшал сад с тенистыми аллеями и фонтан, со временем превращенный в бассейн. После революции особняк отдан под жилой дом. В наши времена всё великолепие дома кануло в небытие. Дом находится в аварийно-разрушенном состоянии.

Ул. Красная, 13.  Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. А. Коваленко.

Помпезное здание со множеством архитектурных излишеств появилось в 1905 году по эскизу инженера путей сообщений Батырбек Шарданова. Особняк с размахом подчеркивал статус хозяина на чужбине. Богатая лепнина в виде крылатых львиц, кованные ажурные детали, декоративные вазы, а само здание венчал флюгер. Над балконом располагались звезда с полумесяцем и российская дворянская корона. На второй этаж, к жилым квартирам, вела отдельная лестница, где до наших дней сохранилась служебная квартира Шарданова. Первый этаж сдавался в аренду галерее, которой он передал значительную часть из своей коллекции. С революцией часть документов была утеряна, владелец не смог вернуть себе здание, и вскоре вынужден был выехать из страны.

krasnodarskij-kraevoj-xudozhestvennyj-muzej-im-kovalenko

Большое количество исторических зданий расположено на ул. Коммунаров.  На старейшей улице Краснодара расположились знаменитые особняки и дома царской и советской эпохи.  Многие дома жилые, в некоторых расположились офисы, кафе и рестораны, магазины.

Старый город хранит немало тайн, которыми готов поделиться со всеми желающими. Еще больше интересного вы сможете узнать и увидеть, воспользовавшись бесплатными купонами на скидку в разделе туризм.

Ни одна часть данной статьи не может быть использована без разрешения автора. Использование материалов сайта возможно только при обязательном указании прямой и активной ссылки на источник.
Автор статьи: Черненко Иван Владимирович.
Опубликовано 12 января 2017 года

Яркие скидки
твоего города

Регистрация
Войти с помощью: 
Вход в аккаунт
Войти с помощью: 
Генерация пароля
СНАЧАЛА ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Чтобы получить купон, нужно зарегистрироваться. Нажмите на кнопку «Регистрация»!
Регистрация
Наверх
яндекс.ћетрика